了解大栅栏 > 关于我们 >
实施主体
广安控股及旗下公司

北京广安控股有限公司(以下简称广安控股),于2010年7月正式挂牌成立。广安控股是在原宣武区国资委主导下由1981年成立的北京市宣武区城市建设综合开发总公司(现更名为北京市广安置业投资公司)、2003年成立的北京市大栅栏投资有限公司、2000年成立的北京创通基础设施建设投资公司(现更名为北京广安基础设施建设投资公司)、1992年成立的北京市天桥开发公司合并重组形成的,目前以文保区保护修缮、房地产开发经营、市政基础设施建设为主营业务的西城区属国有企业。公司注册资金为185100万元,在岗职工人数为220人,离退休人员165人。

广安控股下设三个子公司及一个代管公司,即以实施文保区改造修缮项目为主的北京大栅栏投资有限责任公司,以保障房建设、房地产开发为主营业务的北京广安置业投资公司,以实施政府市政基础设施为主的北京广安基础设施建设投资公司(代管),以资产经营管理为主业的北京广安资产管理公司。广安控股自身主要承担全公司整体宏观管控、总体战略规划和品牌推广职能。

广安控股是国内最早成立的房地产企业之一。在三十多年的发展历程中,广安控股先后开发建设了洋桥北里、白菜湾、西便门、牛街春风、南线里、嘉园、枫桦豪景、天桥危改区、盛景嘉园商住小区、东径路小区、三统碑、张仪村等数十个危改、保障房或商品房小区,以及大栅栏西街等文化保护区改造修缮项目,煤市街道路拓宽工程、太平街一期、二期、南横东街、右内大街、西河沿街等等多条道路市政基础设施建设。

广安控股一直秉承“负责任、创优质”的企业理念,多年来,公司获得过多个部门颁发的奖项及荣誉称号,其中2010年公司被首都精神文明建设办公室评定为首都文明先进单位;2011年被北京市住房保障工作领导小组评定的2010年住房保障先进单位。

北京大栅栏投资有限责任公司

北京大栅栏投资有限责任公司成立于2003年,为西城区国资委所辖的北京广安控股集团的全资子公司。作为市、区两级政府改造建设大栅栏历史文化保护区的政策性投资载体,代表政府负责大栅栏历史文化保护区改造建设,包括市政基础设施和非盈利项目的投资建设。

公司自成立以来,先后顺利完成月亮湾环境综合整治工程、煤市街道路拓宽工程、大栅栏奥运商业示范街的改造、大栅栏西街的改造、大栅栏地区市政基础设施改造工程、珠粮等28条胡同改造工程等项目。2010年,新西城成立后,北京大栅栏投资有限公司业务进一步被明确为历史文化街区改造,主要包括大栅栏及东琉璃厂历史文化街区,当前主要实施的项目是杨梅竹斜街保护修缮项目及大栅栏煤东历史文化名城保护示范区项目。

作为北京33片历史文化保护区之一及中国第一批历史文化街区的大栅栏片区的实施主体,北京大栅栏投资有限责任公司历经十五年,在大栅栏地区发展研究、规划编制、政策申请、改造建设实施、城市有机更新等方面取得了阶段性进展,在2010年启动了杨梅竹保护修缮项目,首创性地提出了城市有机更新、软性生长的模式,引领跨界复兴与公众参与活化老街区的先锋示范。2016年底大栅栏历史文化街区开始进入到了纵深片区式城市更新改造实施阶段,北京大栅栏投资有限责任公司正式启动了大栅栏煤东历史文化名城保护示范区项目。

公司按照“保护、挖掘、利用、提升”的理念,开展探索并实践老城保护的创新模式,进行改造与更新,使区域焕发生机,使大栅栏文保区成为新形势下破解旧城风貌保护难题的重要实践,也为未来整个大栅栏区域的更新与复兴探索更为具备参照价值的更新模式。

北京大栅栏琉璃厂文化发展有限公司

北京大栅栏琉璃厂文化发展有限公司成立于2012年,是大栅栏投资有限责任公司旗下全资子公司。2013年,根据广安控股企业发展要求,公司战略转向在大栅栏及琉璃厂文保区探索实施城市有机更新与文化软性发展的新模式,主要业务包括大栅栏及琉璃厂品牌建设、市场策划、资产招商及运营管理、文化传播、文化旅游产业投资运营等方面。

公司作为历史文化街区最具创意和高瞻远瞩的实施主体之一,以创新独到、灵活弹性的手法来进行老街区的保护更新,延续北京大栅栏投资有限公司2011年开始将设计及跨界文化引入大栅栏老街区活化的思路,以设计独特的视角挖掘大栅栏历史文化内涵及独特魅力,以设计的力量集结国内外艺术、文化、创意、建筑、时尚、媒体、游客、社区等多方力量,通过老街区跨界设计改造、展览、实现大栅栏及琉璃厂更新活化。

未来,公司将继续通过建筑、设计、艺术及文化融合创新继续探索实施胡同街区与老房子的更新改造、社区建设及文商旅融合发展,重塑新模式下大栅栏琉璃厂品牌,整合国内外跨界文化平台,力求成为创新和引领历史文化街区新模式的新型首都核心区资产运营及文化投资企业。