了解大栅栏 >
大栅栏更新计划
概述

大栅栏更新计划于2011年启动,是在北京市文化历史保护区政策的指导和西城区区政府的支持下,由北京大栅栏投资有限责任公司作为区域保护与复兴的实施主体,创新实践政府主导、市场化运作的基于微循环改造的旧城城市有机更新计划;同时成立了一个开放的工作平台——大栅栏跨界中心(英文名:Dashilar Platform),作为政府与市场的对接平台,通过与城市规划师、建筑师、艺术家、设计师以及商业家合作,探索并实践历史文化街区城市有机更新的新模式。

大栅栏更新计划制定了“区域系统考虑、微循环有机更新”的整体策略,进行更加灵活、更具弹性的节点和网络式软性规划,视大栅栏为互相关联的社会、历史、文化与城市空间脉络。
大栅栏•城市之光—生态激活,有机复兴,暨大栅栏城市更新3.0的探索与实践展,做为2019北京设计周的主题展览,多维度向来宾展示大栅栏城市更新的历程、成果与方法论。全面、详实、丰富、生动、专业展现大栅栏历史文化街区从城市更新1.0到3.0的探索和实践,让人们通过“城市之光”了解新大栅栏,找到中国城市的更新进程与方向探索的答案。
“共生院”模式有三种特点:新老建筑共生、新老居民共生、文化共生。而“共生院”实现留住居民和新引入居民或功能共生,首先是建筑共生,保留的传统建筑与植入的现代建筑共生;其次是居民共生,老居民与新居民共生;最终是文化共生,传统的院落居住文化与现代居住文化共生。
未来,大投公司将携手大栅栏街道、煤市街东社区党委,更多地为在地居民服务。在保护历史风貌,传承历史文化的同时,展现老北京人新生活面貌,打造共建共治共享的和谐宜居美丽社区。
作为大栅栏历史文化街区保护更新的实施主体,在市区两级政府的领导下,北京大栅栏投资有限责任公司历经十五年对大栅栏地区疏解人口、发展研究、规划编制、保护修缮、城市品质提升、有机更新等方面取得了阶段性进展。
大栅栏领航员试点计划是大栅栏更新计划中试点模式启航的重要组成部分,是一个长期项目,作为北京国际设计周“大栅栏新街景”设计之旅的一个重要板块,由北京大栅栏投资有限责任公司与2013北京设计周共同主办,通过邀请、征集建筑师、设计师、艺术家、在地居民及商家的方式,尝试解决在区域改造过程中的一系列公众难题,形成实践试点,用创造性思维和设计面对挑战,通过示范激活,给大栅栏及内部社区带来直接积极的改变,推进本地居民及商家参与地区共建。
自从2011年起,大栅栏投资公司发起大栅栏更新计划,每年与北京国际设计周合作举办“大栅栏新街景”设计之旅,邀请中外优秀的设计和艺术创意项目进驻老街区,成功地让设计走进大栅栏,老街区与新设计的融合碰撞使观众游客在走街串巷感受老街独特魅力的同时,也为历史文化街区的更新活化提供了新思路——在尊重老街区肌理的前提下,探索老房子新利用,通过设计的力量引入新业态。